Главная » История » Как ходили в горы наши родители. Поход на Саблю ровно 36 лет назад

Как ходили в горы наши родители. Поход на Саблю ровно 36 лет назад

Зимний поход 1983 года на гору Сабля (Приполярный Урал). Дневник руководителя группы Натальи Батыревой (Москва)

март 1983 год

«Хорошо жить на Востоке:
Дров никто не принесет.
Все сидят на солнцепеке –
Чешут пятками живот»

Итак, маршрут 1983 года.  Время проведения – 13-24 марта. Место проведения – Приполярный Урал, возле самой горы Сабли. Категория сложности – вторая. Количество участников – восемь.

Вот они:

  • Батырева Наталья – атаманша (по кличке Багира).
  • Пурвин Игорь – лидер (по штатному расписанию – фотограф, по призванию – знатный глюкальщик).
  • Ларина Ольга – завхоз (и этим все сказано).
  • Кривченко Риточка, студентка. Она же доктор.
  • Усов Анатолий – реммастер, последняя надежда отставшего неудачника (псевдоним – Оля Одинцова).
  • Казаков Александр – штурман, главный архитектор и домовладелец.
  • Будник Александр – почетный костровой (по нечетным — дежурный) и Главзаготбаобаб.
  • Дивак Игорь – легкокрылый Меркурий.

Спальные экипажи: «Пять Драконов» и «Три поросенка».

Гора Сабля (Приполярный Урал)

Гора Сабля (Приполярный Урал)

13/III-83г.

Итак, мы на маршруте. Конец многочисленным тренировкам в Подмосковье: наконец-то едем отдыхать.

За Печорой все та же суровая, диковатая Приполярная Тайга. Пихты, болота, просеки.

Лыжня – вроде бы она есть, а вроде бы ее нет. Опытный Бобков предупреждал: «Под Саблей компас врет». Но ничего: рискуем идти по азимуту пунктиром полузаметенной попутной лыжни. Идем не резво, собираемся неспешно.

Погода кисло улыбнулась: не переставая идет мокрый снег. Окрестностей практически не видно, ну, что же: займемся самосозерцанием. Для восстановления душевного равновесия это необходимо.

Четкости работы на биваках пока еще нет. «Опыт, господа, опыт!» — ехидно замечает атаманша.

Не рано по утру на лыжне выстраивается «Пятиглавый Дракон». Драконы уходят несколько вперед, озирают окрестности, садятся на рюкзаки, скучают. «Что-то мы все без молока, да без молока» — сонно произносит драконья голова по имени Риточка (это означает: закурим, братцы!)

Примерно через полчаса после указанных событий торжественно выплывают и «Три поросенка». Собираются они неспешно и обстоятельно, что заставляет атаманшу завывать волком.

Итак, собрались, отдохнули, едем дальше.

— Командир, что это за река?

— Какой-то Вож!

— А какой?

— А черт его знает! Но наверняка Едрен Вож! Ведь на карте его все равно нет!

Вдруг в чаще навстречу нам мелькнули 2 оранжевых анорака. Едва удалось их остановить. Выяснилось, что это уходят москвичи из Калининской школы. Обменялись кое-какой информацией.

Группа остановилась. Посовещались. Командирша объявила: «Азимут девяносто. Идем до упора, завтра объявляется дневка!» Воодушевленные этим, делаем марш-бросок и встаем на дневку на островке живописной Тайги, где-то посреди Аранецких болот.

Хоть все и устали, и не видно ни черта, и валит гнусный снег, устраиваемся капитально и даже с определенным комфортом.

На утро выясняется, что стоим мы напротив самой горы Сабли. Погода ясная. Весь Саблинский хребет сверкает ослепительной мечтой. Решили идти перевал Гагарина, предварительно протопив, сколько можно. Намечены ориентиры, азимут, проверены компасы. Все идет отлично! Фотоаппараты успешно щелкают. Завтрашний день обещает чудеса, — «При условии раннего выхода», — вредничает атаманша.

Поход на гору Сабля 1983 год

Поход на гору Сабля 1983 год

6-й день – 18 марта

Ранний выход состоялся, но чудеса оказались не те, что мы ждали: опять валит снег и никакой видимости. Вот и надейся на природу!

Перешли Лун-Вож и остановились в распадке прямо под хребтом. Идти дальше нельзя: нет видимости и начинает мести. Компас задергался.

Объявляется полудневка. Девочки привычно запевают: «Любо, братцы, любо, любо, братцы жить! С нашим атаманом не приходится тужить».

…Хотя тужить есть о чем. По данным атаманской разведки, впереди белая стена лавин. Что-то скажут Игори, ушедшие влево, в соседний распадок? Наш распадок изумительно красив. Пихты тянутся голубыми стрелами, и лапы у них шелковые.

Игори наконец вернулись. «Час работы – и мы на перевале Гагарина! Там и камни те самые, что по описанию, и куту-у-ха! Мы видели почти весь бассейн Сыни вплоть до Вангыра!»

Публику эта мысль обнадежила, но много повидавшую атаманшу повергла в глубокое сомнение.

Из воспоминаний Багиры: «Взобравшись на гребень, отныне именуемый перевалом Гагарина, я поняла, что это – только начало. Основной взлет, как мне показалось, находится в 5-6 км от этого гребня, справа, в основном хребте, прикрытом облаками и едва угадываемом. Впрочем, решила я, утро вечера мудренее, все равно этот гребень надо сечь, а дальше – «будем посмотреть».

Меж тем группа не спеша обживается на новом месте. Публика впадает в маразм. Казаков и Пурвин заняты архитектурными излишествами. Усов с Диваком им успешно помогают.

«Маманя!» — восклицает Саша Будник, уходя на погружение под елку.

«Маманя!» — восклицаю я, погружаясь в снег с другой стороны.

Наконец, мы подыскали отвечающий нашей высокой квалификации двуствольный баобаб, ушли по уши в снег и ровно в 3,15 спилили главный ствол. Риточка, сидя на пне, рубила второй, а Игорь с Толиком, шатаясь, оттаскивали бревна. Вернувшись с лесоповала, мы обнаружили великолепный снежный дворец с двумя широкими ступеньками вниз, а также недостроенную «иглу» и то амое сооружение, на которое Игорь растратил заготовленные для иглу снежные кирпичи. Да! На славу потрудились наши архитекторы!

«O! It’s very comfortable!» — радостно воскликнула Риточка.

«Undoubtedly!» — подтвердили мы с Лариной.

Гора Сабля (Приполярный Урал)

Гора Сабля (Приполярный Урал)

19 марта. День седьмой

Уходим рано. Погода привычная: мокрый снежок, видимости никакой, как будто горы нарочно обернули ватой. Час работы – и мы на гребне. Группа больших зеленых камней.

— Завхоз, а шоколад?

— Утром перевал, а вечером шоколад. Или наоборот. Но перевал вперед.

Поколебавшись в душе, объявляю покоренный гребень перевалом. Предупреждаю, однако, что основная работа впереди, надеясь отыскать приемлемый проход через основной гребень или хотя бы траверсировать его, пересекая боковые отроги, которых, как я надеялась, не должно быть много.

Торжественное настроение, поздравление с первым пройденным перевалом. Ребята молодцы! Они заслужили красивый перевал!

Завхоз расчувствовался и раздал шоколад.

Сильно метет. Прощальный снимок с автоспуском (любимый прикол Толика, когда он за 1-2 секунды вихрем врывается в позирующую толпу, расстраивает ряды и в момент щелчка застывает в самой немыслимой позе).

Просьба командира соблюдать тишину – и вниз, под защиту лиственниц. Долго и трудно траверсируем белый страшный хребет вдоль кромки леса, всячески обходя лавинные склоны. С надеждой гляжу направо, но, увы! – везде одни лавины. Наконец обнаруживаем вполне проходимую седловинку. Она очень напоминает водораздел Седь-Ю. Влезаем на нее. Но справа вместо распадка увидели очередной большой гребень, а слева, вместо гребня – тайгу и болота.

Выглянуло солнце, но почему-то на севере. Во всяком случае, так показали все три компаса.

— Командир! Куда идем?

— Как куда? На юго-север!

— А куда придем?

— Как куда? На запад востока!

Да, не зря предупреждал Бобков! Врет компас под Саблей! Но врал, кажется, не только компас. Что-то явно произошло и с нами. Решили, что мы прошли лишку и вылезли аж на Вангыр, а нам туда не надо. Выход один: зарыться в Тайгу и выжидать. Так и сделали. Командирша и легконогий Игорь Дивак отправились в разведку. Взобрались на склон: ничего не видно, одни лавины. Вернулись на наш перевал. Открывшиеся на несколько минут окрестности позволили командирше с досадой установить, что пересечены далеко не все отроги Сабли, а наш, единственный, стоит весь в лавинах как последнее предостережение грешнику. Короче, вернувшись из разведки, атаманша в сердцах заявила: — «Нашими картами только в дурака играть!!!».

На том успокоились, спилили очередной баобаб и наутро отправились обратно, надеясь все же сходить на Аранец. Коротая минуты ожидания отстающих, передовая группа извлекла колоду штабных карт и резалась в прогрессивного дурака. Вообще, с легкой руки Сережи Зотова, это была у нас любимая игра, а любимое чтиво – журнал «За рубежом», особенно популярный среди наших джентльменов.

Вдруг завхоз мрачно заявляет: «Конфеты объявляются кончившимися», на что участники дружно реагируют: «Ах, конфеты кончились?! Тогда и сало (сухари, сахар, колбаса) в моем рюкзаке тоже объявляются кончившимися!». Словом, все друг друга поняли. Вообще-то взаимопонимание в нашей группе было на высоте. Завхоз продолжает: «Продукты объявляются кончившимися, но предупреждаю: я маленькая и невкусная!». «Ничего, съедим» — заявляет упитанный Игорь Пурвин.

Едем своей старой лыжней. Тайга красоты неописуемой. Встаем на старом месте, где когда-то была дневка. «Кому нужна последняя помощь?» — вопрошает доктор Риточка, расчехляя пилу, затем добавляет: «Лекарства объявляются кончившимися. Заболевшим предписываю строгую диету!»

Вечером зажгли хорошую нодью. Постарались ребята, а особенно Саня Казаков. Отдыхаем, ведем неспешный разговор. Все смешалось: и тпело костра, и тепло наших сердец, открытых мечте. Хочется сходить на Аранец. Но опять: «Принцесса была прекрасная, — погода была ужасная». Уходим. Азимут 260. Мелькают прошлые стоянки. Горьковатый привкус неосуществленных планов. Управляемся с делами быстро и без лишней суеты. «Опыт, господа, опыт!» — удовлетворенно замечает атаманша. Наш знатный глюкальщик Игорь опять на высоте. Наконец-то пригодилась единственная пачка какао.

Гора Сабля (Приполярный Урал)

Гора Сабля (Приполярный Урал)

23 марта. Последний день в тайге

«Погода была прекрасная, Принцесса была ужасная» — в этом нас убедило первое же подвернувшееся зеркало.

Идем по просеке 702-20 профиля. Принимаем солнечные ванны. Спешить нам уже некуда. Любуемся Саблей: вот она, рукой подать! Эх, Сабля – лиходейка! Так и хочется побежать обратно, и мы с грустью и надеждой поем у последнего костра:

— И весь год опять не дадут мне спать

Северные горы, Сабля и Тайга,

Белые снега…

Концовка похода была красивой. Нас не устраивает, что «Эльбрус и с самолета видно здорово».

До новой встречи, гора Сабля!

Поход на гору Сабля 1983 год

Сплав по Лобве (Северный Урал). ГУХоведы Рыбалка на Косьве

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свяжитесь с нами: admin@vsenaural.ru

Top