Главная » Походы » Как мы ходили к каменным идолам вогулов

Как мы ходили к каменным идолам вогулов

р. Ауспия — пер. Дятлова — пл. Маньпупунёр

МаньПупуНер по-мансийски означает «Малая гора идолов», а сами болваны — ерн пупыгыт — «ненецкие идолы». Легенда гласит, что однажды великаны-самоеды решили пойти на манси (вогулов) войной. Когда они увидели священную гору вогулов Ялпынгнер (самое святое место для вогулов), то поняли величие и силу вогульских богов и окаменели от ужаса.

Каменные идолы Мань-Пупу-Нер (vsenaural.ru)

Каменные идолы Мань-Пупу-Нер

Плато находится на Приполярном Урале (территория Республики Коми). В древние времена, обычному человеку подниматься на плато Маньпупунер  запрещалось, туда имели доступ лишь вогульские шаманы для общения с духами.

Туристы это уникальное место посещают чаще ученых. В 2014 году, с перерывом в 90 лет после советского геолога Веры Варсанофьевой, сюда добрались ученые Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН в сотрудничестве с Российским географическим обществом.

По словам ученых, около 200 миллионов лет назад на этом месте были высокие горы. До наших дней сохранились лишь семь останцов / столбов/ высотой от 30 до 42 метров.

Каменные идолы Мань-Пупу-Нер (vsenaural.ru)

Каменные идолы Мань-Пупу-Нер

По словам исследователя Петра Юхтанова, старшего научного сотрудника Института геологии Коми, уникальность Столбов выветривания Мань-Пупунёр — в их долговечности, они прошли достаточно глубокую стадию метаморфизма, что укрепило их, словно арматурой. «На последнем геотермальном этапе развития Земли образовывались кварцевые жилы, они пронизывали толщу земной коры, но не всю сплошь, а столбами- участками. Именно наиболее сильно окварцованные структуры сохранились и за сотни миллионов лет не были разрушены ветром, жарой и стужей, водной и ледниковой эрозией» (источник: ТАСС)

Хоть и считается, что лучшее время для похода на плато — август, мы решили идти месяцем раньше. В июле вода в реках уже спадает, и можно сделать максимально дальнюю заброску на авто, а погода в еще летняя.

Река Ушма (vsenaural.ru)

Река Ушма

Мост через Ушму (vsenaural.ru)

Пешая часть нашего маршрута началась от реки Ауспия. Места малолюдные.

Манси из Ушмы

До начала русской колонизации манси занимали территорию всего Среднего Урала и Прикамья. Их князей  с почетом принимали у себя русские цари.  Сейчас в регионе, в основном здесь, в поселке Ушма  Ивдельского района, проживает вряд ли больше 150 человек этой народности.

В советские времена поселок с «большой землей» связывала сеть хороших дорог. Сейчас же, чтобы добраться от Ивделя до Ушмы (150 км по тайге и бродам) КАМАЗу потребуется 7 часов.

Манси Николай Анямов (vsenaural.ru)

Николай Анямов

Манси переселились в Ушму в 2008 году из Тресколья из-за лесного пожара. Жители просили помочь с материалом для строительства, но областное руководство решило иначе и переселило трескольских погорельцев на развалинах бывшей ушминской колонии на берегу Лозьвы (манси называют ее Лусм).

«Тут такие строители были, до сих пор от них офигеваем. Последние алкаши строили, все через стопочку. Мох между бревнами не везде проложили – стены продуваются. Зимой в минус 30 печь до красна раскочегаришь, а в доме плюс пять, и паром дышится. Фундамент залили пустой, с мусором бетон мешали, ногой пни – разваливается» — рассказывают Анямовы.

Николай Анямов дипломированный учитель мансийского языка, закончил университет в Ханты-Масийске. Но работы по специальности получить не смог. Был в свое время проект строительства школы в Ушме, но до сих пор этот проект не реализован.

Хоть манси и ругаются на туристов, что «толпами валят» на перевал Дятлова, зверя только пугают, однако увидеть на склонах дикого оленя или в камнях мордочку любопытного горностая можно легко.

Олень в горной тундре (vsenaural.ru)

Олень в горной тундре

Норка горностая в курумнике (vsenaural.ru)

Норка горностая в курумнике

Стоянка "с ложками" (vsenaural.ru)

Стоянка «с ложками»

Перевал Дятлова

Чтобы добраться до плато Маньпупунер надо пройти через еще одно вогульское святилище — Холат-Чахль (Мертвая гора), где по преданию погибли девять охотников манси, и где погибла легендарная группа Игоря Дятлова (уже в наши времена). Кстати, группа Дятлова тоже состояла из девяти человек. Считается, что на вершине Холат-Чахль вогульские шаманы приносили жертвы своей древней богине Сорни-Най (Золотой Бабе, как ее прозвали русские).

За спиной Отортен (vsenaural.ru)

За спиной Отортен

Мемориальная табличка на месте гибели туристической группы Игоря Дятлова (vsenaural.ru)

Мемориальная табличка на месте гибели туристической группы Игоря Дятлова

Ночевка на перевале Дятлова (vsenaural.ru)

Ночевка в урочище Перевал Дятлова

Древняя легенда манси рассказывает о смелом охотнике Отортене, которого влюбившаяся в него река Тосемья спрятала от искавшего жениха для своей дочери Океана, превратив охотника в гору. А реки Печора, Вишера, Лозьва и Сосьва его дети.

Гора Отортен на мансийском звучит как Лунт-Хусап-Сяхыл — Гора гусиного гнезда, из-за озера Гусиного гнезда, которое расположено у подножья горы. Из этого озера и начинается река Лозьва.

Озеро Гусиного гнезда (vsenaural.ru)

Озеро Гусиного гнезда

На перевале Дятлова (vsenaural.ru)

Горный треккинг на перевале Дятлова

На горе Отортен (vsenaural.ru)

На горе Отортен

Мертвая гора (vsenaural.ru)

Мертвая гора

Дорога на Маньпупунер (vsenaural.ru)

Дорога на Маньпупунер

Облака над перевалом (vsenaural.ru)

Облака над перевалом

Мы не верим в мистическо-фантастические гипотезы гибели туристов группы Дятлова, поэтому ночуем на перевале, а палатку ставим прямо в то место, где стояла палатка ребят.

Европа-Азия (vsenaural.ru)

Европа-Азия

Парма (vsenaural.ru)

Парма

Завтра выйдем на плато, а пока любуемся закатом (vsenaural.ru)

Завтра выйдем на плато, а пока любуемся закатом

Выход на плато Маньпупунер (vsenaural.ru)

Выход на плато Маньпупунер

Маньпупунер (vsenaural.ru)

Маньпупунер

Останцы на плато Маньпупунер (vsenaural.ru)

Останцы на плато Маньпупунер

Останцы на плато Маньпупунер (vsenaural.ru)

Останцы на плато Маньпупунер

Все путешествие заняло у нас 12 дней. Так как плато Маньпупунер находится на территории Печоро-Илычского заповедника и на его посещение требуется разрешение, которого у нас не было. Когда нас отловили егеря, мы отделались штрафом и получили квиточки о совершенном нами злостном административно-экологическом нарушении.  На долгую память, храним до сих пор.

Фотогалерея:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свяжитесь с нами: admin@vsenaural.ru

Top