Главная » История » Краснотурьинск: история города

Краснотурьинск: история города

Датой основания города Краснотурьинска принято считать 6 октября 1758 года. Именно тогда верхотурским купцом Максимом Походяшиным на левом берегу реки Турья был заложен первый медный рудник, Васильевский. На базе этого рудника, и построенных вслед за ним Николаевского, Першинского, Суходойского и Фроловского был создан горняцкий поселок Турьинские рудники, в котором жили и работали приписные крестьяне Чердынского уезда.

Историк-архивист Михаил Сергеевич Бессонов пишет: «Значительную часть северо-западной территории Свердловской области занимают Новолялинский, Краснотурьинский, Карпинский и Североуральский районы. История этих районов, отчасти Серовского и в какой-то мере Ивдельского, неразрывно связана с именем верхотурского купца Максима Михайловича Походяшина. До 1757 года это был глухой, необжитый край. Река Ляля была естественной северной границей русских поселений в Верхотурском уезде, возникшем ещё за 100 лет до этого. Несколько севернее находилась только деревня Коптякова, да жили семейства ясачных вогул. За 100 лет русские не продвинулись дальше на север. Казалось, ни что не могло разбудить вековую тайгу. И лишь приход сюда в 1757 году Походяшина, как сейчас бы сказали, инвестировавшего свои капиталы в развитие этих северных территорий, послужило толчком к развитию края. Буквально в два десятилетия Северный Урал преобразился: были построены заводы, разработаны рудники, шло постепенное заселение».

Памятник Максиму Походяшину, Краснотурьинск

Памятник Максиму Походяшину, Краснотурьинск

В 1771 году Максим Походяшин построил Богословский медеплавильный завод (сегодня город Карпинск). Завод был крупнейшим и важнейшим объектом округа, Богословского горного округа, в котором ведущей отраслью стало производство меди.

Вид со стороны пруда на Богословский медеплавильный завод

Вид со стороны пруда на Богословский медеплавильный завод. Фото: открытые источники

К концу 19 века медное производство на Северном Урале сокращается, приходят в негодность многие шахты на Турьинских рудниках. Рудные запасы истощились, механизмы устарели, строения обветшали, — сказалось казенное правление, так как после смерти Походяшина, его наследники продали заводы государству. Вторую жизнь Богословскому округу дало открытие месторождений россыпного золота. В 1823 году горный начальник Богословских заводов обер-гиттен-фервальтер М.А. Фереферов известил Пермское горное правление об открытых летом в округе золотосодержащих песках (у Турьинских рудников была одна из самых богатых групп россыпей). Кроме золота на Северном Урале открыли в 1883 году россыпную платину. Но добыча ее долгое время широкого размаха не получала.

На Урале. Типы рабочих на золотых приисках. Открытка

На Урале. Типы рабочих на золотых приисках. Открытка. Фото: открытые источники

Руда из Турьинских рудников на Богословский завод перевозилась по 19-километровой дороге гужом только в зимнее время. Когда же добыча руды возросла, конные возчики уже не справлялись с перевозкой. Тогда у главноуправляющего Богословским горным округом Александр Ауэрбаха созрела идея построить узкоколейную железную дорогу. Осенью 1883 года был запущен первый участок от Богословского завода до Турьинских рудников. Через 3 года введен в эксплуатацию следующий — Турьинские рудники-пристань на реке Сосьве (у села Филькино).  Именно с  этой коротенькой узкоколейки и началась могучая сеть железных дорог на восточном склоне Северного Урала

В 1833 году была построена первая узкоколейная железная дорога, она соединила Турьинские рудники с Богословским заводом (ныне город Карпинск).

В 1833 году была построена первая узкоколейная железная дорога, она соединила Турьинские рудники с Богословским заводом (ныне город Карпинск). Фото: открытые источники

Во время Первой мировой войны промышленность России перестраивалась, частное и казенное производство работало на оборону. Заводы Богословского общества расширяли свое производство. Чувствовалась острая нехватка рабочих рук. В 1915 году Япония направила в округ в качестве союзнической помощи  большую партию корейских рабочих. Следом за ними стали прибывать и китайские рабочие.

Во время Гражданской войны промышленность в округе сильно пострадала. Когда Красная Армия в 1919 году снова заняла Горнозаводский Урал, в Богословске был разрушен медеплавильный завод, а Турьинские рудники затоплены.

«В годы гражданской войны Богословский горный округ наряду с другими территориями России постепенно стал ареной вооружённых столкновений противоборствующих сторон. Конечно, здесь не велось масштабных кровопролитных сражений с применением противниками танков, авиации, артиллерии. Однако, бои местного значения во многом влияли на исход военных компаний и были важным связующим звеном в стратегических замыслах командования белых и красных» — Фомичёв И.А., заведующий отделом архитектурных и природных памятников, старший научный сотрудник ОГУК «Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник»

Добыча меди возобновилась только в 1930 году. Однако настоящий производственный бум начался перед Великой отечественной войной, когда на базе бокситового месторождения в Североуральске началось строительство алюминиевого завода. Промышленное оборудование было эвакуировано с Волхова и Тихвина.

28 сентября 1944 года был запущен в эксплуатацию первый турбогенератор Богословской ТЭЦ, построенной для электроснабжения нового Богословского алюминиевого завода.

Богословская ТЭЦ

Богословская ТЭЦ

27 ноября 1944 года посёлок Турьинские рудники был выделен из состава пригородной зоны города Карпинска  и преобразован в город областного подчинения, которому было присвоено наименование Краснотурьинск.

«Название города появилось после многочисленных споров. Соседние города (Серов, Карпинск) уже были переименованы в честь знаменитых земляков, которые родились в Турьинских рудниках. Турьинские рудники предлагалось назвать в честь изобретателя радио Поповском, но в годы советского атеизма название вызвало опасения у местного горкома КПСС. Был отвергнут вариант оставить прежнее название «Турьинские рудники». В результате к названию реки «Турья», протекающей в черте города, добавили популярное прилагательное «красный». Сегодня часть «красно-» в названии города трактуется как обозначающая «красивый город» и утратила своё былое «революционное» значение», —  фактографическая база корпоративного проекта библиотек Свердловской области.

Первый алюминий Богословский алюминиевый завод (БАЗ) дал 9 мая 1945 года.

Обслуживание бокситовых рудников и строительство БАЗа осуществлялось руками заключенных Богословского исправительно-трудового лагеря (Богословлаг). Спецконтингент лагеря с 1941 по 1945 года в основном составляли трудмобилизованные этнические немцы из разных районов страны.

Строители завода и города (Из архива краеведческого музея г. Краснотурьинск)

Строители завода и города (Из архива краеведческого музея г. Краснотурьинск)

Спецконтингент был занят на строительстве БАЗа, обслуживании Северо-Уральских бокситовых рудников, проектировании мехмастерских в г. Лобва, строительстве ТЭЦ, лесокомбината, плотины и водохранилища, жилья «соцгорода», театра, сангородка; реконструкции Турьинского кирпичного завода, разработке Ивдельского песчаного карьера, лесозаготовках; изготовлении деталей газогенераторов, строительстве установок для производства карбида кальция; строительстве Лобвинского гидролизного завода с цехом пищевых дрожжей, завода № 577; работе на Богословшахтстрое Наркомата угольной промышленности, изготовлении боеприпасов, строительстве Волчанских угольных разрезов, железнодорожной ветки к Веселовскому угольному разрезу; работал в каменном карьере, паровозном депо, на погрузочно-разгрузочных работах, кирпичном заводе, лесозаводе; занимался изготовлением мебели и деревообработкой, трудился в сельском хозяйстве и животноводстве (например, в 1943–1949 в Называевском районе Омской области).

В 1942–1943 гг. среди трудармейцев развернулся сбор средств в помощь Красной Армии. Было собрано 353 783 руб. на изготовление танков и 1 820 000 руб. на создание эскадрильи самолетов, за что немцы-трудармейцы Богословлага удостоились благодарственной телеграммы И. Сталина (ЭБД «Трудармейцы Богословлага». Архив лаборатории исторической информатики НТГСПА-НТГПИ)

Название города появилось после многочисленных споров. Соседние города (Серов, Карпинск) уже были переименованы в честь знаменитых земляков, которые родились в Турьинских рудниках. Турьинские рудники предлагалось назвать в честь изобретателя радио Поповском, но в годы советского атеизма название вызвало опасения у местного горкома КПСС. Был отвергнут вариант оставить прежнее название «Турьинские рудники». В результате к названию реки «Турья», протекающей в черте города, добавили популярное прилагательное «красный». Сегодня часть «красно-» в названии города трактуется как обозначающая «красивый город» и утратила своё былое «революционное» значение.

Краснотурьинск. Панорама города

Краснотурьинск. Панорама города. Фото: открытые источники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свяжитесь с нами: admin@vsenaural.ru

Top