Главная » Походы » «Мертвая рука» — машина судного дня

«Мертвая рука» — машина судного дня

«Машина Судного дня»

«Нет таких секретов, что не вырываются из сердца наружу» (© Х.Мураками)

В горе Косьва (Косьвинский камень) на Северном Урале расположена система «Периметр» — комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. Она гарантирует старт баллистических ракет подводного, воздушного и шахтного базирования в том случае, если противником будут уничтожены ВСЕ пункты, способные отдать приказ об ответной атаке. Она полностью независима от остальных средств связи и командных систем, даже от пресловутого «ядерного чемоданчика». В западной прессе за системой закрепилось название «dead hand» (мертвая рука).

Гора Косьва, система "Периметр". ГУХоведы

Сергей уверенно смотрит в свое будущее: если вероятный противник развяжет ядерную войну, он не уйдет от возмездия. Всем будет крышка!

Первоначально местом для строения системы послужили отработанные горизонтальные платиновые шахты. Находящийся рядом поселок Кытлым разросся до размеров военного городка, проложена новая ЛЭП, грунтовая, но достаточно хорошая дорога. Гора Косьва сложена из дунитов, которые являются основным минералом для изготовления огнеупоров, и, главное — блокируют сканирующее радиоизлучение, не позволяя вражеским радиосигналам засечь точное местонахождение объекта.  «Периметр» спроектирована так, чтобы быть особо устойчивой ко всем поражающим факторам ядерного оружия. Вывести ее из строя практически невозможно.

Малоизвестная фирма ООО «Дуниты Северного Урала» (возможно, подрядчик Минобороны) за символическую сумму купило разработку так называемого Йовского месторождения дунитов, а проще говоря, в разработке на ближайшие 20 лет — весь Конжаковский массив.

Считается, что работает система так: «Периметр» находится на постоянном боевом дежурстве. Она получает данные от систем слежения, в том числе от радаров раннего предупреждения о ракетном нападении. У системы имеются собственные независимые командные посты, внешне ничем не отличимые от аналогичных пунктов РВСН, разнесенные друг от друга на большое расстояние и дублирующие функции друг друга.

Гора Косьва, система "Периметр". ГУХоведы

В этих пунктах действует самый главный – и самый засекреченный – компонент «Периметра», автономная контрольно-командная система. Это сложный программный комплекс, созданный на базе искусственного интеллекта. Получая данные о переговорах в эфире, радиационном поле и других излучениях в контрольных точках, информацию систем раннего обнаружения запусков, сейсмической активности, — она способна делать выводы о факте массированного ядерного нападения. В этом случае система сама переводится в состояние полной боеготовности. Теперь ей требуется последний фактор: отсутствие регулярных сигналов со стороны обычных командных пунктов РВСН. Если сигналы не поступали в течение некоторого времени – «Периметр» активизируется.

Гора Косьва, система "Периметр". ГУХоведыИз шахт на волю выпускаются командные ракеты. Сами по себе они безвредны, начинены радиотехническим оборудованием. Поднимаясь высоко в атмосферу и пролетая над территорией страны, они транслируют пусковые коды для всего ядерного ракетного вооружения. Ответный удар неизбежен.

Подробности об находящейся в этой горе сверхсекретной советской системе впервые были раскрыты в 1993 г. Брюсом Г. Блэром, экспертом по американской и российской политике безопасности, специализирующийся на ядерных силах и системах командования и управления.

По словам Блэра, «американские стратеги считают его главным украшением короны российской системы боевого ядерного командования, поскольку отсюда можно поддерживать связь сквозь гранитную толщу с российской стратегической авиацией дальнего действия с помощью ОНЧ-радиосигнала (3,0 — 30,0 кГц), способного распространяться даже в условиях ядерной войны. Данный бункер — критическое звено в системе коммуникационной сети «машины судного дня», предназначенный для обеспечения полуавтоматического возмездия в ответ на обезглавливающий удар».

На сверхсекретной горе

Команда ГУХоведов не могла пройти мимо. Внутрь горы, конечно, никто не пустит. Но погулять по макушке Косьвы, набитой стратегическими секретами государственной… нет — планетарной! — важности нам надо обязательно. Хоть пяткой в треккинговом ботинке, но прикоснуться к тайне:

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свяжитесь с нами: admin@vsenaural.ru

Top