Главная » Походы » Перевал Дятлова 2019. Записки туриста

Перевал Дятлова 2019. Записки туриста

Автор дневника Алена Кипина, почетный летописец тургруппы «БУХоведы»

01.07.2019 понедельник

Ура! Наконец-то свершилось!

Не прошло и 10 лет как мы снова собрались на Перевал Дятлова! Мы — это группа в составе 10 человек: Пушкарев Сергей, Самойлова Дарья, Сергеева Лена, Айк Авакян, Анкина Лена, Ситников Николай, Кипина Лена, Макс Баженов  и двое его детей — Даниил и Никита. А также маленькая собачка Ириска.

Выдвинулись на двух УАЗиках, пушкаревском и Бажена. Почему 1-го? Потому что Лна Московская смогла к нам так приехать и  ради этого мы даже пропустили Конжаковский марафон.

Собирались выехать в 7 вечера, но что-то пошло не так и выдвинулись мы в 19:20 от нашего дома, а из Краснотуринска в 21:00.

Распределились по УАЗам по 5 человек, чтобы сильно не нагружать машины. Потому что всякого барахла было много.

Дорога сначала шла удачно. Но в Ивделе машина Макса решила покурить —  из глушителя повалил белый-белый дым. Видимо, Макс нацепил на себя не тот божественный символ. Вместо креста надо было вешать бубен Ялпынга. Продавило прокладку. Ночью ремонтироваться было негде, да и долго.

Часа 2 или 3 ушло на реанимационные мероприятия, но безуспешно. Выяснилось, что бобик сдох окончательно.

Вдруг откуда ни возьмись, появился эвакуатор. Макс принял решение ехать домой. Тут же собрали совет стаи. На повестке дня, а вернее ночи, стоял один вопрос: «что делать дальше?» Рискнуть продолжать путешествие на одном УАЗике семером со всем своим барахлом или менять маршрут.

«Серега, решаешь ты!» — сказал Коля таким тоном, что у Сереги не осталось выбора. И мы двинулись на Превал.

Всю ночь мы ехали, народ пил и спал. А Серега ехал…

 

02.07.2019 Вторник

Около 7 часов утра мы приехали на Вижай. Серега уже не мог ехать, вырубался на ходу. Вижай было не узнать. Коттеджи, базы… Мы завернули на одну из них. Пушкарев сказал, что ему надо отдохнуть.

Василий (хозяин базы) был добрейший человек. Сказал: — «С каждого по штуке — и вам отдельный домик. Но для вас по 500 рублей». Мы скинулись, сняли домик с койко-местами и кухней. На кухне накрыли стол. Решили, что до 9 часов пьем, и идем спать.

На кухне была поющая рыба. Мы начали пить… Глядя на часы, которые висели на стене. Часы оттикали 5 минут и встали. Короче, потом все пошли спать. Пока сидели, все думали приедет Макс или нет. А еще ждали Силкина. Не дождавшись ни того, ни другого, мы отправились дальше, часа в 3 дня. Впереди нас ждали броды через реки Тошимка, Ушма, Ауспия…

Ищем брод offroad

Броды мерили Дашкой и Колей

Все броды меряли своими ногами в основном Даша и Коля. Через Ушму кое-как нашли выезд из брода. Но нашли. Где наши не пропадали.

На другом берегу чуть не столкнулись с Шишигой, которая въезжала в реку.

Доехали до поселка Ушма. Проверили местных жителей. Видели только детей-подростков (пацанов, лет 13-14). Кстати одеты они неплохо. Потом долго искали Галю, чтобы попросить золотого корня (это за то, что Коля дал спирту Бахтиярову Паше, которого встретили на Вижае).

Коля кое-как ее нашел. Галя все пряталась от нас. В конце-концов сказала, что Пашу Бахтиярова она видела года полтора назад и ничего не знает… Без золотого корня мы отправились дальше.

Ушма, манси

Пес из Ушмы

Ехали практически по наитию. Ни указателей, ничего… Ближе к Ауспии начались лужи. Самая большая и противная перед Ауспией. Та самая, по которой отказывались ехать даже бывалые водилы. «Вот он, пиздец!» — сказал Сережа.

Даша разделась снизу и пошла мерять лужу… Следом пошел Коля. Справа от лужи был объезд, который наездили квадрики. Но Серега сказал, что там своим УАЗиком не впишется.

Выбрав маршрут по луже, Серега начал ее форсировать. Мы все были высажены из машины. Обошли ее по лесу. Сережа сначала ехал удачно, но так как дно лужи было илистое, ближе к концу лужи УАЗик застрял.

Ребята приготовились толкать. Во время толкания опасная трясина засосала Колины сланцы. Один он нашел сразу. Второй они с Дашей долго искали, ощупывая руками дно лужи и принимая грязевые ванны. Кажется, они обследовали всю лужу таким образом. Но другого сланца не нашли. Прощай сланец!

Поняли, что надо лебедиться. Коля размотал трос, привязали к березе и о! Чудо!!! Лужа была взята!!! Ес! А дальше — Ауспия. ЕЕ мы проехали даже не моргнувши.

Вот они, наши места, где мы не один раз стояли лагерем. На глаза навернулись слезы… Защемило сердце. Все так же цветет шиповник, по берегам реки растет жимолость. Ягоды есть, но зеленые. Когда-то здесь бегали 2 норки, и ели с руки. Это был 2007 год.

Понастальгировав, мы поехали до Базы Ильича.

А дальше началась жопа.

Те две лужи, которые пообещал Силкин, мы взяли на ура!!! Их правда было 32!!! Серега, хряпнув две по 150 сказал: «Ну, сейчас держись!» — и погнал.

Уставшая Даша уснула и мы думали, что она своей башкой вынесет стекла в машине. Мы проложили между ней и окном 2 коврика.

Таежная дорога

Пи$датые лужи. Не верьте глазам, это не река, это дорога

Лужи пиздатые! Кажется наш УАЗик плывает как по морю. Серега все время приделывает к машине какой-то шноркель. Ленка Анкина снимает и фоткает, сказав Ириске: «Сидеть, дома!»

По дороге мы видели зайчонка, маленького-маленького! Дашка его поймала, пофоткались с ним. И отпустили в лес!

На очередной луже машина накренилась на бок.  Серега дал команду: «Всем вылазить и держать УАЗик!» Все вылезли и держали. УАЗик не положили… Я старалась на все это не смотреть, так как было страшно.

На базу Ильича мы прибыли часов в 10 вечера. Сейчас здесь стоит домик и баня. И еще стояли пермяки на УАЗе древнем каком-то с прицепом. Домик они оккупировали. Нам пришлось занять баню и столик рядом с ней.

Сварили макароны с тушенкой. Ели, пили. Первым ушел спать Айк, потом Коля, потом я. Потом все остальные. Спали с ребятами из Перми в одном доме. Они потеснились…

 

03.07.2019 Среда

Рано утром, не было еще и 6 часов, как наши соседи встали и начали собираться. Их четыре человека. Двое из них идут до Пупов, двое остаются их ждать здесь. Предлагали нам составить им компанию, но так как некоторые из нашей компании спать так и не ложились, сказали что выспимся и поедем попозже.

Ребята уехали где-то часов около 8 утра. Мы отдыхали дольше. Я уже проснулась и не спала, когда услышала звук машины. Выглянув в окно избы, я закричала: «Ребята, приехал УАЗик какой-то, номер 818. Это кто?»

И вдруг в избу вваливается Макс Баженов. Радости нашей не было предела. Он починил машину, не спал 3 дня, и с двумя детьми догнал нас на базе Ильича. Ура! Мы снова вместе!!!

Макс сказал, что Силкин уехал к нам и должен был быть уже здесь. Но его не было… Макс пошел поспать. Так как вечно бодрствовать он не мог.

Окончательно все встали где-то к обеду. Мы покушали б/п лапшу, кашу, паштеты, остатки вчерашнего ужина, загрузились и поехали.

Да, с утра погода ясная, потом заходили тучи. И все предвещало дождь. Мы попросили Колю договориться с Ялпынгом о хорошей погоде. Но хитрый Коля сказал: «Пока не нальете — не буду!» Пришлось ему налить. Но вместо водки по-ошибке дали ему чистый спирт (бутылки-то одинаковые). Коля его удачно заглотил.

Погоду-то он выпросил, но быстро захмелел и уснул сидя на лавочке. Вдруг раздался «ба-бах». Это Коля улетел назад с лавки. Спиной долбанулся об котелок и загнул его край. Головой он ударился обо что-то, хорошо, что не об камни, которые лежали рядом. Все ахнули!!! Я стала осматривать Колю. Но так как он был в глубоком коматозе, у него даже и синяка не было.

Короче, спящего Колю мы погрузили в машину Макса и поехали. Лучше бы мы его разбудили!!! Почему???

Потому что один Коля знал, где дорога на Перевал. Конечно же посоветовавшись, Серега решил ехать по дороге, которая шире, больше. И мы поехали… В Ебеня.

Мы плыли как лодка по многоводной реке. Иногда выходя на сушу. Ехать было страшно. Но мы ехали. Даша с Айком меряли лужи ногами. Затем шли машины.

Все ждали, когда начнется подъем, но Айк почему-то говорил, что мы находимся ниже Екатеринбурга на 250 м. Мы ничего не могли понять. И вдруг перед нами открылось море разливанное, кисельные реки, молочные берега.

Но что мы, не туристы? Мы решили и их штурмовать!

Серега плыл по этой реке пыхтя и булькая. Мкс решил поехать справа по болотине и сел сразу. Его вытащили легче. А Серега уплыл далеко, почти до самой реки Лозьвы. И тогда мы поняли, что это не та дорога.

offroad, уазовед

Серега слегка утонул. Лебедиться не за что. Второй уаз уже сидит на пузе.

Самая хренотень была Серегу развернуть в этой болотине и вытащить обратно. Лебедиться было ужасно, так как деревья на болоте все валяться при малейшей нагрузке. Дашка как водолаз ныряла под УАЗик, отбивала лопатой траву из-под кардана, принимая дальше грязевые ванны. Хорошо еще, что днем было тепло.

Но вечерело, дело шло к ночи. Температура падала и Дашка замерзла, как собака. Но продолжала работать лопатой, «есть женщины в русских селеньях». Так же работала и Ленка Анкина, закончив свой фоторепортаж, помогала ребятам укладывать мостовую в болото метр за метром.

Серый выезжал из этой грязи, лебедясь каждые 5 метров. Время подходило к часу ночи, все умотались. Хотелось спать. И приняли, наверно, не очень правильное решение. Оставить УАЗ Пушкарева в этом болоте, всем сесть на УАЗ Бажена и отправится ночевать на базу Ильича.

Радостные и в надежде на светлое будущее, мы поехали на базу. Но хуеньки…

Перегруз машины сказался на полдороге. У Макса полетело сцепление и машина отказалась ехать дальше. Было часа 3-4 ночи.

Мы десантировались в эту лужу, перетащили на берег кое-какие вещи, развели костерок посреди болота. И начали греться.

Макс пытался что-то сделать с машиной. Вытянул ее лебедкой на место посуше, нырял под нее. Но, видимо, опять пиздец подкрался незаметно. Бобик опять сдох… Хотя не совсем. Он заводился, включалась печка, но ехать категорически отказывался… Пошел мелкий дождь…

 

04.07.2019 Четверг

Ранним утром, часов в 6 утра, когда закончилась водка, мы стали решать, что делать дальше. И мнения разделились, и даже дошло до небольшой перепалки: кто-то хотел спать, кто-то предлагал выдвигаться к Серегиной машине и вытаскивать ее как можно скорее. Кто-то обижался на промоченный спальник, а ко-то говорил, что надо всем идти до базы Ильича, там отдохнуть, и идти обратно вытаскивать машины. А кто-то посылал все на хуй. В общем, в группе из 8-ми взрослых и 2-х подростков было 12 мнений.

В конце-концов советом стаи было принято одно верное решение — Макс сказал: «Дети и старики идут на базу, пытаясь организовать помощь, остальные ебутся дальше».

Взяв с собой по-минимуму жрачки и туалетной бумаги (в кол-ве 2х штук) один старик (Коля) и две старушки (две Лены Пушкаревых) и двое Баженовых детей двинулись до базы.

Только шагая обратно Коля, выйдя из коматоза, увидел всю безумность этого мероприятия в данном направлении. Комары его особо не беспокоили, потому что волосы стояли дыбом, причем не только на голове.

Мы шли практически по лесу, продираясь сквозь бурелом и болото, так как по дороге можно было только плыть. Из 3,5 км дороги, которую мы прошли до базы, сухих участков было метров 300.

Дети вели себя достойно. Даня устал, но не признавался в этом. Признавалась только Сергеева, сказав на эмоциях: «На хуя я сюда пошла!»

В 13.00 мы были на базе Ильича. Здесь нас встретили радостные Алексей и Петро, которые только что вернулись с перевала. И очень удивились, увидев нас. От них мы узнали, что Сашка Силкин тоже ждал нас в охотничьей избушке на перевале, но не дождавшись, решил ехать домой, наверняка обругав нас последними словами. Но он же не знал, что мы решили открыть новую дорогу, решив сразу проехать по Лозьве до Отортена… Но попытка оказалась неудачной.

Леха с Петро, послушав про наши приключения, решили, что надо ехать выручать долбо… ребят и главное — спасать Дашку. Настоящие герои. Мы их не отговаривали, боясь, что они еще и свою машину утопят там. «Вы еще нашей машины не знаете!» — был ответ. Так что, прихватив пятилитровую бутылочку самогона, со словами «она нам пригодится»,  уехали к ребятам в «ебеня».

offroad, уазовед

Леха и Петро спасают Серегин уазик

Вечером пришли туристы с перевала из Сызрани. Наутро они собирались идти сплавом до Вижая. Разбили лагерь на берегу, возле бани.

Чуть позже приехали ребята из Ижевска на 3-х нивах (белая, синяя и шнива). Мы их впоследствии для удобства и с легкой руки (языка) Макса стали называть «хаски». А вскоре мы снова услышали звук приближающихся машин, — это возвращались Леха, Петро, и Серегин уазик. Машину Бажена они не довезли километра полтора до базы.

Мы визжали от счастья, были готовы расцеловать наших спасателей. Ребята, конечно, были умотанные, но приняв грамм по 50 быстро пришли в норму. Решили на завтра устроить себе день отдыха. Истопили баню, помылись и понеслась душа в рай…

 

05.07.2019 Пятница

День отдыха на Базе. Ребята, которые должны были сплавляться, все утро собирались, надували лодки и т.д. Мы с ними пофоткались, пожелали им удачного сплава, и они отчалили. А мы пошли завтракать. Красотень: кипятили электрочайником от генератора Лехи и Петра. В их волшебном прицепе было все, кроме разве что микроволновки. Пили спирт, закусывали, варили Баженовского лося с картохой.

Днем к нам на Урале приехали еще одни сплавщики из Пермского края. Все они были в ауте, один из них просто выпал из машины. Только водитель был более-менее вменяемый. Стали просить водилу доехать до сидящего в луже УАЗа Бажена, но водила напрочь отказался. Сказал, что онр засадит там свой Урал. Как мы его не просили — бесполезно. Наконец пришел Макс и сказал, чтобы мы от него отстали. Водила Урала даже не попытался нам хоть чем-то помочь! Полтора километра по грязи и лужам, где прошли простые Уазики — что это для Урала… В этот день мы в очередной раз убедились, что люди бывают разные. Одни (Леха и Петр) узнав, что люди в беде, тут же бросаются на помощь, не думая ни о своих затратах, ни о своих машинах, главное — помочь. Другие, имея возможностей больше раз в 10, ищут отговорки. Ну, бог ему судья…

Вечером у нас была дискотека, жаренная картошка бритая Колей ноздря лося. Решили сделать указатели «Перевал Дятлова», «#опа» и «Домой». Макс выпиливал таблички-стрелки, Сергеева писала текст (художник!). Текст потом Макс легкими движениями бензопилы выпиливал, а Дашка заливала его грязью. Торжественно приколотили указатели на дерево перед Базой, чтобы туристы не повторяли наш маршрут в #опу. Обмыли это дело и после заявления Макса: «Быстро всем спать, если в 9 не выедем, то я вообще никуда не поеду!»все угомонились и разошлись по спальникам.

 

06.07.2019 Суббота

Я проснулась часов в 7 утра. Народ потихоньку тоже зашевилился. Сергеева все бурчала: «Сказали в 8 подъем, раньше не встану!» Ну и Пушкарев с Дашкой долго спали в Уазике.

на этом дневник бывалого туриста-летописца обрывается. Просьба сохранять спокойствие, ни с автором, ни с группой ничего страшного не произошло. Просто события продолжали развиваться стремительно и не по сценарию, и летописец просто не поспевал фиксировать происходящее на бумагу.

Так что теперь, дорогие походники-гуховеды, пишем в комментариях, что же происходило дальше. Ну кто что помнит хотя бы…

« 1 из 2 »

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свяжитесь с нами: admin@vsenaural.ru

Top